Гольдман Исаак Львович

(1916-1996)

Журналист, главный редактор Ульяновской студии телевидения, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Goldman

Родился 6 февраля 1916 г. в селе Чеповицы Житомирской области Украины. Участник Великой Отечественной войны с 27 июня 1941 г. Работал командиром стартового отделения. Из наградных листов: «Показал себя смелым, решительным, инициативным младшим командиром. Тов. Гольдман к своей работе относится как подлинный патриот нашей Родины, не раз спасал жизнь летчиков и материальную часть… Проявил смелость и отвагу при выполнении специального задания командования ЮЗФ по эвакуации самолетов из г. Воронежа». Запись датируется 7 января 1943 г. В январе 1943 г. «за отличное выполнение боевого задания по подготовке аэродрома Южный и Северный гор. Калач» награжден медалью «За отвагу». Это была первая боевая награда сержанта Гольдмана. Лучший командир отделения, комсорг части. В 1943 г. был участником боев в Воронежском направлении. В 1944 г. организовал сильную группу художественной самодеятельности. Ремонтировал имеющуюся неисправную кинопередвижку и систематически обслуживал летный состав авиаполков кинокартинами. Оформлял общежития, пищевые блоки, организовывал культурный отдых летного состава полка. Еще один наградной лист датирован 11 мая 1945 г. Старшина Исаак Гольдман был представлен к ордену Красной Звезды.

С конца 50-х гг. — Исаак Львович Гольдман в журналистике. 3 декабря состоялась первая студийная передача только что построенного в городе телецентра. Он стал автором, редактором, организатором и журналистом. В 1960 г. был назначен главным редактором общественно-политической и литературно-драматической редакций. А организованная Исааком Львовичем Сельхозредакция стала центром по обмену сельскохозяйственным опытом. Исааку Львовичу верили, с ним считались, к его критике прислушивались, делали выводы. Он был не только главным редактором, он был главным среди тех, благодаря кому состоялся профессиональный коллектив «Ульяновской студии телевидения». Все фильмы и студийные передачи Исаака Львовича, посвященные 100-летию со дня рождения В.И. Ленина или 25-летие Победы — яркие панорамные картины событий. В них — образы людей труда, которые каждый день выполняют нужную стране работу.

Скончался 5 сентября 1996 г. Похоронен на Северном Ишеевском кладбище (Ульяновск).

Гауз, Н. "… Те, которых забывать нельзя…" / Н. Гауз // Деловое обозрение. — 2015. — № 7. — С. 50-52.

Гауз, Н. С. Николай Егоров, Исаак Гольдман, Фарук Галимов — воины и журналисты / Н. С. Гауз // Проблемы социально-экономического, политического и культурного развития России. — Ульяновск : УлГТУ, 2015. — [Вып. 9]. — С. 38-48.

Громова, Т. А. Гольдман Исаак Львович : (к 100-летию со дня рождения) / Т. А. Громова // Календарь знаменательных дат. Ульяновская область. 2016 год / Дворец книги – Ульян. обл . науч. б-ка им. В.И. Ленина [и др.] ; сост. Н.В. Бороденкова ; ред. Н.В. Миронова]. — Ульяновск : [б. и.], 2015. — С. 193-195.

Громова, Т. Гольдман — "золотой человек" / Т. Громова // Мономах. — 2016. — № 2. — С. 20-21.

.