Зверев Олег Евгеньевич

Художественный руководитель и дирижёр Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский». Заслуженный деятель искусств России, лауреат Международных конкурсов.

Родился 11 января 1949 года в Томске. Окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории по классу кларнета в 1971 году. В этом же году поступил на оркестровый факультет Ленинградской консерватории.
В 1983 году окончил факультет оперно-симфонического дирижирования.
С 1984 по 1988 годы был главным дирижёром и художественным руководителем Алтайского симфонического оркестра. С 1990 по 2009 годы работал  художественным руководителем и главным дирижёром Российского государственного филармонического оркестра Иркутска.

Когда я оцениваю город или даже страну, где я работаю, я оцениваю оркестр, которым дирижирую, и если в Ульяновске мне нравится оркестр, значит мне все нравится», — Олег Зверев. В качестве гостевого дирижёра Олег Зверев работал в Японии, Австралии, Германии, Польше, США, Швейцарии. Выступал с Санкт-Петербургским филармоническим оркестром, в оперной студии Н.А. Римского-Корсакова, с Большим симфоническим оркестром им. П.И. Чайковского Москвы, оркестрами из Омска, Иркутска, Волгограда. С сентября 2012 года дирижер Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский». В 2018 году его сменил выпускник Санкт-Петербургской консерватории Илья Дербилов.
Под управлением Олега Зверева ульяновцы услышали произведения Моцарта, Прокофьева, Чайковского, Равеля, Шуберта, Свиридова, Верди и т. д.
Интересы: джазовая музыка, живопись Ван Гога, Рембранта, Дали.

Фото — Ульяновский Дом музыки.
О нем:

За пределом невозможного : «Манфред» и рыжеволосая «Золушка» откроют сезон : интервью с дирижером УГАСО Олегом Зверевым и оперной певицей Василисой Бержанской накануне открытия музыкального сезона 17 сентября 2016 г. / записала В. Малова // Аргументы и факты в Ульяновске. – 2016. – № 36. – С. 15.

Зверев О. Если в Ульяновске мне нравится оркестр, значит, мне всё нравится : беседа с Заслуженным деятелем искусств России, лауреатом Международных конкурсов, дирижёром О. Е. Зверевым / О. Е. Зверев ; беседу вела А. Гайнутдинова // Ульяновская правда.  – 2013. – 30 авг. – С. 7.

Зверев О. Музыка, что внутри тебя : беседа с дирижёром Ульяновского симфонического оркестра О. Зверевым / Олег Зверев ; записала И. Морозова // Ульяновск сегодня. – 2015. – 29 мая. – С. 13.

Зверев О. На высокой ноте : беседа с худож. руководителем, гл. дирижёром УГСО «Губернаторский» О.Е. Зверевым / О. Е. Зверев ; записала Татьяна Захарычева // Аргументы и факты в Ульяновске.  – 2014. – 12-19 нояб. – С. 3.

Зверев О. Эмоционально парализовать зрителя музыкой. Вот к этому я стремлюсь : беседа с главным дирижером Ульяновского академического симфонического оркестра «Губернаторский» О.Е. Зверевым / О. Е. Зверев ; записал А. Корчагин // Молодёжная газета. – 2015. – 10 июля. – С. 15.

Савельева О. Идем по сложному пути / О. Савельева // Народная газета. – 2015. – 23 сент. – С.24.