Коротина Нина Михайловна

(1933-2015)

Геолог-геоморфолог, кандидат географических наук, доцент Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова

КоротинаРодилась 9 декабря 1933 г. в с. Стоговка  Кузоватовского района Средневолжского края (ныне Ульяновская область) в семье рабочих.   В 1951 г. закончила Первую женскую среднюю школу в г. Ульяновске. В том же году поступила в Казанский университет на географический факультет, который закончила с отличием. С 1956 по 1958 гг. работала учителем географии в Мулловской средней школе Мелекесского района Ульяновской области, а с 1958-1962 гг. — научным сотрудником  в Ульяновском областном краеведческом музее. С 1 сентября 1962 г. Н. М. Коротина приступила к работе в Ульяновском педагогическом институте (ныне университет), где начала свою деятельность с должности ассистента, затем и старшего преподавателя, а с 1967 г. – доцента кафедры географии.   Научные интересы Н. М. Коротиной связаны с вопросами развития рельефа, в частности, с эрозионными процессами. Основной учебный курс, преподаваемый ею в университете, посвящен теме физической географии материков и океанов. В 1967 г. Н. М. Коротина защитила кандидатскую диссертацию, имела более 70 печатных работ по овражной эрозии, экологическим вопросам  и природе Ульяновской области. Н.М. Коротина была участницей многих Всесоюзных, Всероссийских и международных пленумов и совещаний по геоморфологии в Казани, Уфе, Москве, Ленинграде, Иркутске. Вклад Н. М. Коротиной в науку по сей день остается актуальным и бесценным, он затрагивает интересы геологов, геоморфологов, тектонистов, биологов и других специалистов. Н. М. Коротиной были выделены и изучены физико-географические районы на территории Ульяновской области, проведены эрозионное расчленение Ульяновского Предволжья, изучены оползневые процессы, овражная эрозия и ее формы, влияние тектонических, геологических, климатических и почвенных условий, подземных вод и растительного покрова в развитии ее форм, разработана программа наблюдений за оврагами и карта густоты овражно-балочного расчленения. Н. М. Коротина является автором более 160 печатных работ по овражной эрозии, экологическим вопросам и природе Ульяновской области. В 2012 г.  исполнилось 50 лет работы Н. М. Коротиной на кафедре географии, после чего она ушла на заслуженный отдых.

Скончалась 5 мая 2015 г. Похоронена в Ульяновске.

 

Дронин, Г. В. Светлой памяти Нины Михайловны Коротиной / Г. В. Дронин // Природа Симбирского Поволжья. — Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2015. — Вып. 16. — С. 177-184.