Карпович Константин Иосифович

(1941)

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат областной премии по науке и технике, заслуженный агроном РФ                      

karpovichРодился 16 мая 1941 г. в дер. Качановичи Несвижского района Минской области. В 1968 г. окончил Саратовский сельскохозяйственный институт по специальности «Инженер лесного хозяйства». С 1968 г. работает в Ульяновском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Начинал с младшего научного сотрудника, затем стал заведующим лабораторией обработки почвы. В 1975 г. заочно окончил аспирантуру Саратовского института сельского хозяйства. В 1976 г. защитил кандидатскую диссертацию при Казанском сельскохозяйственном институте на тему: «Приёмы основной обработки почвы и эффективность противоэрозионного комплекса в борьбе с водной эрозией почв в черноземной лесостепи Ульяновской области». По обобщенным результатам научных исследований в 1997 г. защитил докторскую диссертацию при Самарском сельскохозяйственном институте. В 1997 г. было присуждено почетное звание «Заслуженный агроном Российской Федерации», а в 2002 г. К.И. Карповичу было присвоено звание профессора по специальности «Общее земледелие». В период с 1986 по 2008 гг. был заведующим отдела ландшафтного земледелия Ульяновского НИИСХ. За эти годы в отделе при непосредственном участии К.И. Карповича был собран материал и защищено три докторских и шесть кандидатских диссертаций. В эти годы, работая в качестве заведующего отделом ландшафтного земледелия Ульяновского НИССХ, по совместительству К.И. Карпович принимал участие в качестве преподавателя в Ульяновском институте переподготовки кадров агробизнеса, где читал лекции по научным направлениям в области земледелия, агрохимии и защиты растений. С 2005 г. начал работать по совместительству в качестве преподавателя кафедры лесного хозяйства Ульяновского государственного университета. С 2008 г. переведен на должность профессора кафедры, где читает лекционные курсы и ведет практические занятия по лесным культурам, лесомелиорации ландшафтов, сельскохозяйственной мелиорации и лесовосстановлению на вырубках и гарях. За эти годы выполнены исследования по обработке зяби и паров, травосеянию, агротехнике возделывания основных полевых культур, по оценке эффективности полевых севооборотов, техническими и кормовыми культурами, борьбе с сорняками, обработки почвы и т.д.

       При участии К.И. Карповича были завершены исследования по разработке ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, технологии предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур новыми биопрепаратами. При непосредственном участии К.И. Карповича в ОПХ «Новоникулинское» был разработан и внедрен комплекс противоэрозийных мероприятий, с помощью которых полностью решена проблема водной и ветровой эрозии. К.И. Карповичем разработаны и широко внедряются в зоне лесостепного Поволжья передовые ресурсосберегающие технологии обработки почвы, обеспечивающие стабильный рост продукции сельскохозяйственных культур. Так же внедряются в производство модели адаптивно-ландшафтных систем земледелия, которые позволяют производить оценку экологического состояния агроландшафтов в соответствии с принципами ландшафтного земледелия.

В 2007 г., на 9-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (г. Москва) инновационная разработка «Система ведения земледелия на агроландшафтной основе» удостоена серебряной медали. В 2013 г. инновационная разработка «Адаптивно-ландшафтная система земледелия Ульяновской области» на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (г. Москва) также удостоена серебряной медали.

При непосредственном участии К.И. Карповича подготовлено шесть учеников, которым присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Является членом ученого Совета УлГУ и Ульяновского НИИСХ.

Карпович К.И.  - ветеран труда, заслуженный агроном Российской Федерации, старший научный сотрудник, награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства России в 2005 г., почетной грамотой РАСХН в 2001 г. и серебряной медалью ВДНХ в 1976 г., лауреат областной премии по науке и технике за 2000 год. За разработку малозатратных ресурсосберегающих технологий в 2005 г. Министром сельского хозяйства России награжден именными часами. За лучшую завершенную научную разработку в 2008 г. награждён дипломом РАСХН.

 

 

Новое возрождение станции (1962-1975 гг.) // Земледелие — благородное поприще : к 100-летию со дня основания Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства. — Ульяновск, 2010. — С. 140-151.

От двадцатого века — к двадцать первому // Земледелие — благородное поприще : к 100-летию со дня основания Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства. — Ульяновск, 2010. — С. 170-184.

Петров, Ю. Профессор от земли / Ю. Петров // Агромир Поволжья. — 2011. — № 2. — С. 9-10.

Творческий путь доктора сельскохозяйственных наук, профессора, лауреата областной премии по науке и технике, заслуженного агронома РФ Карповича Константина Иосифовича // Агромир Поволжья. — 2016. — № 1. — С. 7-9.