Соколов Петр Алексеевич

Sokolov(1945)

Генерал-майор танковых войск, участник войны в Афганистане,  Таджикистане, Чечне

Родился 17 июля 1945 в селе Суходол Чердаклинского района Ульяновской области. В 1962 году окончил 10 классов Белоярской средней школы и поступил в ПТУ N3 в г. Ульяновске, которое окончил в 1963 году. В том же году поступил в Казанское танковое училище. С 1974 по 1977 гг. обучался в Академии бронетанковых войск в Москве. Служил на должностях от командира взвода до командира дивизии, от Дальнего Востока до Германии. С 10 августа 1984 по 10 августа 1986 гг. служил в Афганистане в должности заместителя командира 201 мотострелковой дивизии. С мотострелковым батальоном 395 МСП выполнял задачу в Андерабской долине на участке от кишлака Бану до кишлака Багман. Задача состояла в том, чтобы не пропустить на север к границе СССР бандформирования. При выполнении задания не допустил ни одного столкновения с противником. Отмечен Афганским орденом и орденом Красной звезды. После Афганистана был назначен командиром 42-й мотострелковой учебной дивизии, которая дислоцировалась в городе Грозный. В составе дивизии было 5 войсковых частей и несколько подразделений обеспечения общей численностью более семи тысяч человек. До конца, рискуя своей и преданных присяге офицеров и прапорщиков жизнью, охранял технику и военные склады. Покинул Чечню только по приказу командующего военным округом. После Чечни П.А. Соколов полтора года командовал Общевойсковым военным училищем во Владикавказе. В декабре 1992 года получил новое назначение в Киргизию, Узбекистан, а затем в Таджикистан, где П.А. Соколов был назначен заместителем командующего миротворческими силами и получил задачу навести порядок в южных районах Таджикистана, где обстановка была самая сложная. П.А. Соколов явился инициатором ликвидации опорных пунктов оппозиционных движений. Затем он, срочно собрав совещание, потребовал проведение переговоров до тех пор, пока не будут достигнуты договорённости. Постепенно, под жёстким контролем П.А. Соколова договорённости всеми враждовавшими силами начали выполняться.

После выполнения этой сложнейшей задачи по нормализации ситуации в Таджикистане П.А. Соколов был назначен начальником Ульяновского Суворовского училища. Изучив положение дел в училище, Соколов с первых дней поставил задачу в воспитательной работе по искоренению тех методов, которые применялись в работе с солдатами. По инициативе П.А. Соколова училище стало проводить выпускные вечера с привлечением студенческих молодёжных коллективов города. С тех пор воспитанники училища изучают бальные танцы. Пётр Алексеевич стал инициатором изучения воспитанниками истории учебного заведения. В училище был оформлен специальный стенд с фамилиями всех начальников военных заведений, располагавшихся в стенах нынешнего Суворовского училища. Ознакомившись с коллективом училища и узнав, что военный оркестр учебного заведения лучший в Приволжском военном округе, П.А. Соколов принял решение делегировать музыкантов на фестиваль духовых оркестров в Польшу. Помощь в осуществлении данного решения была оказана губернатором области Ю.Ф. Горячевым. В городе Кракове оркестр выступал с триумфом и получил приз за первое место. На фестивале присутствовал весь генералитет Польши и все, аккредитованные в Варшаве, военные атташе. Затем оркестр училища посещал все подобные фестивали, проводившиеся в Ганновере (Германия), в городке Морж (Швейцария), в Вильхраин (Франция). Во всех этих странах музыканты занимали только первые места. Повсеместно, кроме конкурсных состязаний, воспитанники училища давали концерты, на которых исполняли служебно-оркестровый репертуар, классику и русские народные мелодии. Как тепло принимали зрители военных музыкантов, и какой гордостью наполнялись их сердца за Россию, которую они представляли!

 

Перепелятников, А.Н. Жисть, ты наша жисть… : повести / А.Н. Перепелятников. — Ульяновск : Вектор-С, 2013. — 146 с.

Соколов П. "Самым главным оружием у меня был язык" : беседа с генералом-майором танковых войск П. А. Соколовым / записала Наталья Жидких // Симбирский курьер. — 2010. — 29 мая. — С. 5.

Чугуряев, М. Слово о генерале / Михаил Чугуряев // Приволжская правда. — 2013. — 9 января. — С. 1-2.

.