Зинин Владимир Николаевич

(1926) – художник, скульптор.

zininРодился в 1926 г. в с. План Неверкинского района Пензенской области. С 1950 года живет в райцентре Павловка Ульяновской области. Родоначальник семейной династии, где дети, сноха и внуки являются профессиональными художниками.

В 1958 году окончил Пензенское художественное училище. До 1960 года работал учителем рисования и черчения, с 1968 года полностью посвятил себя профессиональной художественной деятельности. На территории Павловского района реализовал ряд художественных проектов. Автор памятников в селах Евлейка и Шиковка, автор серии пейзажных работ для села Баклуши (совместно с художниками Н.Н. Голюшевым и А.В. Зининым) и для села Шалкино (совместно с А.В. Зининым). Автор-руководитель монументальных росписей для школы села Шиковка и для СДК агрофирмы «Заря» (совместно с А.В. и Л.В. Зиниными). Автор многочисленных пейзажей Павловки и Павловского края, большого портретного цикла, посвященного Ф.И. Панферову, ряда портретов земляков и цикла исторических композиций «Вооруженный народ».

Широкую известность художнику принесла персональная выставка, организованная в 1999 году Ульяновским художественным музеем. «Работы художника Зинина органически входят в ряд лучших пейзажных произведений советской живописи 1970-х годов», – это оценка А.Е. Егуткина, председателя Ульяновского отделения Союза художников России.

 

Владимир Николаевич Зинин // Земляки. — Ульяновск, 2010. — Вып. 3. — С. 115-117 : 12 фот.

Марасов А. Радость от истины: Владимир Зинин — художник из Павловки // Мономах. — 1999. — № 3. — С. 50-53 : 11 ил.

Мир добра, красоты и гармонии // Земляки. — Ульяновск, 2008. — Вып. 2. — С. 87-96 : 1 портр., 10 ил.

Современное изобразительное искусство. Ульяновские художники. Конец XX — начало XXI века : [альбом] / сост. Н. А. Василькин, О. К. Винник. — Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2005. — 400 с. : ил.

.