Чучкалов Евгений Михайлович

(1919-2006) – заслуженный врач России, кандидат медицинских наук.

ChuchkalovРодился 5 февраля 1919 г. в Челябинске. Окончил ускоренный курс Куйбышевской военно-медицинской академии (1941), участник Великой Отечественной войны. Завершив обучение в Челябинском медицинском институте (1948), переехал в Ульяновск.

46 лет посвятил охране здоровья Ульяновской области. Все эти годы умело сочетал работу лечащего врача, организатора здравоохранения с научной деятельностью. Велики заслуги Евгения Михайловича в области диагностики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, он впервые в области внедрил эндоскопический метод обследования и лечения больных. Автор 70 научных работ, организатор и участник многих научно-практических конференций врачей.

Неоценима заслуга Е.М. Чучкалова в исследовании свойств и разработке методик применения Ундоровской минеральной воды. Он один из активных организаторов Ундоровской курортной зоны. По его предложению в области были построены: реабилитационный центр для ветеранов войны и труда, завод по розливу минеральной воды. Скончался 21 апреля 2006 г.

В Ульяновской областной больнице № 2 открыта мемориальная доска и установлен бюст заслуженного врача Е.М. Чучкалова. Его именем назван «Ульяновский областной социально-реабилитационный центр». Занесён в Золотую книгу Почёта области, ему присвоено звание почётного гражданина области.

 

Безденежных А. В. Симбирский контекст. Послесловие. — Ульяновск : УлГТУ, 2008. — Ч. 3. — 2008. — 216 с. : ил., фото.

Врачу и человеку // Вестник. — 2009. — 6 февр. — С. 3.

Захарычева Т. Имя Чучкалова звучит и сегодня // Симбирский курьер. — 2009. — 7 февр. — С. 4.

Романов Н. Врачеватель душ // Дыхание земли. — 2011. — 6-12 июля. — С. 7 : фот.

Шейпак О. Доктор-поэт, юный и мудрый // Мономах. — 1999. — № 1. — С. 6-7 : портр., фот.

.