Бушов Юрий Валентинович

(1945) – доктор биологических наук, физиолог, профессор.

bushovРодился в р.п. Сурское в 1945 году. В 1963 году окончил Сурскую среднюю школу.

 В 1965 году поступил в Томский государственный университет на биолого-почвенный факультет на отделение «Биофизика». Закончив университет, здесь же и остался. Продолжил послевузовское образование, защитил сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертацию.

В настоящее время занимается преподавательской деятельностью, научной работой.  Является профессором, заведующим кафедрой «Физиология человека и животных» Томского Университета.

Участвовал в работе ряда научных конференций и совещаний. В частности принимал участие в XXX Всероссийском совещании по проблемам высшей нервной деятельности (г. Санкт-Петербург, 2000 г.), в XVIII Съезде физиологического общества им. И.П. Павлова (г. Казань,  2001 г.) .

Неоднократно награждался почетными грамотами,  дипломами Министерства образования РФ.

Его статьи печатались в профессиональном журнале «Физиология человека». Автор более 100 научных работ из них три монографии.

Местом работы Бушова является также лаборатория физиологии человека НИИ биологии и биофизики при Томском университете, в которой он работает с 1975 г., а с 1987 г. –  заведует лабораторией.

 

Миронова Е. Приезжаю к истокам родным // Сурская правда. — 2005. — 2 авг.

.