Зубов Александр Николаевич

(1958–2012)

Директор Государственного историко-мемориального Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина»

zubov

Родился 26 ноября 1958 г. в селе Елховка Сурского района Ульяновской области (согласно данным паспорта — 2 января 1959 года). В 1981 г. окончил историческое отделение историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического института. В годы учебы А.Н.Зубов был председателем профкома, затем – секретарем комитета комсомола вуза. В 1988 г. стал директором созданного в 1984 г. Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина».  На этом важном и непростом посту А.Н. Зубов оставался почти 25 лет. Все эти годы вопросы охраны отдельных памятников и исторической застройки в целом являлись приоритетной частью работы А.Н. Зубова как директора Заповедника. Ему удалось приостановить процесс уничтожения исторической застройки центральной части города. Под его непосредственным руководством был проведен огромный комплекс мероприятий по воссозданию первоначального облика старого Симбирска, развитию музейной сети. За большой вклад в сохранение исторического наследия Ульяновска и развитие музейного дела А.Н. Зубов был награжден многочисленными почетными грамотами. За сохранение и восстановление памятников русской усадебной культуры в 2007 г. ему была объявлена благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997 г.), памятной медалью «Патриот России» (2011 г.), орденом Дружбы (2011 г.). В 1998 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». В 2009 г. А.Н. Зубов стал лауреатом престижной премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России». Настоящим признанием важности его деятельности в области сохранения исторического наследия города было принятое Постановление Ульяновской Городской Думы о присвоении звания «Почетный гражданин города Ульяновска».

Скончался 17 марта 2012 г. В память о А. Н. Зубове 18 марта 2013 г. на здании дирекции ГИММЗ установлена мемориальная доска.

Беспалова Е. К. Из тех, на ком земля держится… / Е. К. Беспалова // Симбирский квартал. — 2014. — № 2. — С. 8-9.

Дон Кихот симбирской старины / подгот. И. Морозова // Ульяновск сегодня. – 2011. – 1 июня. – С. 15.

Еперина Т. Если бы не Зубов… // Симбирский курьер. – 2012. – 24 апреля. – С. 6.

Зубова И. Л. Средства борьбы с социально-культурной амнезией А.Н. Зубова / И. Л. Зубова // История           Симбир.-Ульян. края в док. наследии : к 70-летию образования Ульян. обл. — Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2013. — С. 93-100.

Котова И. «И свеча бы не угасла…» : беседа с директором ГИММЗ «Родина В. И. Ленина» И. Котовой / зап. И. Морозова // Ульяновск сегодня. – 2013. – 15 марта. – С. 13.

Морозова, Д. Защитник старого Симбирска / Д. Морозова // Вестник . — 2014. — 14 марта. — С. 5.

.