Костин Владимир Ильич

(1939) –  учёный, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАЕН, Заслуженный работник высшей школы РФ.

KostinРодился в селе Раштановка в 1939 г. В 1963 году окончил Ульяновский государственный педагогический институт, а затем — аспирантуру. Заведующий кафедрой биологии, химии, технологии хранения и переработки продукции растениеводства  Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент МААО, академик РАЕН.

Им написано и выпущено более 400 научных работ, в том числе 4 монографии: «Использование физических воздействий в растениеводстве», «Углеводы пектина и их практическое использование», «Теоретические и практические аспекты предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур физическими и химическими факторами», «Элементы минерального питания и росторегуляторы в онтогенезе сельскохозяйственных растений»;

  • книга «Лекарственные растения Ульяновской области»;
  • более 20 учебных пособий для студентов по химии, биологии и экологии.

Он подготовил 9 кандидатов и одного доктора наук, в течение последних лет под его руководством защищены 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций. Крупный ученый-теоретик и практик. Награжден юбилейной медалью «XX лет победы над Германией», медалью «Ветеран труда», занесен в энциклопедию «Лучшие люди России», памятной серебряной медалью и дипломом им. Н.И. Вавилова за достижения в биологии сельского хозяйства, имеет знак отличия  губернатора за заслуги перед Ульяновской областью.

 

Горбунов И. Ученый из Раштановки // Искра. — 2003. — 5 янв.

.