Загудаевский Иван Андреевич

(1922) – пчеловод, публицист, участник Великой Отечественной войны, орденоносец.

Загудаевский Иван АндреевичРодился 22 ноября 1922 года в с.  Жедяевка Волостниковской волости Спасского уезда Казанской губернии (ныне Старомайнский район Ульяновской области). В 1934 году окончил сельскую школу и поступил учиться в Матвеевскую ШКМ. Затем переехал к старшему брату Михаилу в Западную Сибирь, в Ханты-Мансийск. В 1940 году поступил в фельдшерско-акушерскую школу на фельдшерское отделение. 

В начале Великой Отечественной войны в декабре 1941 г. окончил Тюменское пехотное училище. Был оставлен при училище на месячные курсы усовершенствования комсостава «Выстрел». После окончания курсов в январе был направлен в формирующуюся 175 стрелковую дивизию на штатную должность второй стрелковой роты 632-го стрелкового полка по танкоистреблению. Боевое крещение получил в боях на Юго-Западном фронте. В мае 1942 года в ходе наступления под Харьковом был тяжело ранен, попал в плен, откуда удалось бежать. После возвращения в строй командовал ротой автоматчиков в составе 19-й Воронежской стрелковой дивизии, форсировал Дунай, освобождал Будапешт, Вену, Белград. Войну закончил старшим лейтенантом (командир роты автоматчиков 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии). Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги».  Войну закончил в Словакии.

Загудаевский Иван АндреевичВернувшись на родину в 1946 г.,  работал в Старомайнском лесхозе в должности участкового техника, затем перешел на работу в Старомайнский лесозаготовительный участок, который был преобразован в Старомайнский леспромхоз, где и проработал до выхода на пенсию столяром-сборщиком, мастером лесопиления, начальником склада. Проживает в с. Лесная Поляна Старомайнского района Ульяновской области.

Кроме того, занимался пчеловодством. В конце 1970-х гг. выпустил в свет книгу по пчеловодству «Выводы к практическому руководству по содержанию пчел на приусадебной пасеке в условиях ульяновского Заволжья». Затем вышло пособие для начинающих охотников «Охотнику и гражданину всё о волке» (2012).

.