Умов Иван Павлович

Umov IP(1883–1961) – дипломат, ученый, поэт, переводчик, музыкант.

Родился 15 марта 1883 года в селе Русские Юрткули Спасского уезда Казанской губернии: рядом находилась родовая усадьба (ныне Старомайнский район Ульяновской области). Из знаменитого рода симбирских Наумовых (Умовых), приходился племянником выдающемуся русскому физику Н. А. Умову.

Получив неплохое домашнее воспитание, был определен в Симбирский кадетский корпус, где написал свои первые стихи и первую поэму, в которой «воспевал Волгу и очарование прибрежных лесов». После кадетского корпуса поступил в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище, которое окончил в 1903 году. Получил назначение в Киев, затем – в Крым, где служил в саперных войсках военным инженером. В это же время начинает серьёзно увлекаться музыкой.

В 1908 году Иван Умов уходит с военной службы и поступает в Лазаревский институт восточных языков в Москве. Покровительство князя Константина Романова дало возможность начинающему поэту публиковаться в различных журналах и газетах. В 1911 году заканчивает обучение и поступает на службу в Министерство иностранных дел, откуда направляется на дипломатическую службу в Египет. Осенью 1912 года уезжает из России, с 1913 года начинает службу вице-консулом в Российском Императорском генеральном консульстве в Александрии.

С октября 1917 года находится в добровольном изгнании, пожизненной эмиграции. Оставляет службу в консульстве и целиком посвящает себя музыке. В 1936 года блестяще заканчивает Лондонскую консерваторию, с успехом дает концерты, преподает в собственной музыкальной школе.

На чужбине Иваном Умовым было написано огромное количество русских стихов. В 1949 году в США в издательстве «Алатас» его стихи были опубликованы в книге под названием «Незримый гость». За рубежом И. П. Умов издал три сборника своих стихотворений. В эмиграции его называли «александрийским Тютчевым», творчество высоко ценил И. А. Бунин.

Скончался 7 марта 1961 года в городе Александрия (Египет), похоронен на православном кладбище Шетби.

Умов, И. П. «Все тот же сон…» : стихи, воспоминания, биография / И. Умов. – М. : Алдоор, 2020. – 228 с.

Умов, Иван Павлович. Незримый гость : Стихи / Иван Умов. – Southbury (Conn.) : Alatas, Cop. –1949. – 198 с.

Умов, И. Стихи из книги «Незримый гость» / И. Умов // Симбирскъ . – 2020. – № 2. – С. 7–9.

О нём:

Алешина, Н. Знай свои корни! / Н. Алешина // Старомайнские известия . – 2019. – 18 октября. – С. 7.

Алешина, Н. И. П. Умов: и это все о нём / Н. Алешина // Старомайнские известия . – 2021. – 12 марта. – С. 5.

Дементьева, Н. Иван Умов. Возвращение на потерянную Родину. / Н. Дементьева // Старомайнские известия . – 2020. – 18 сентября. – С. 4.

Рассадин, А. П. Умов Иван Павлович / А. П. Рассадин // Ульяновская-Симбирская энциклопедия. – Ульяновск : «Симбирская книга», 2004. – Т. 2 – С. 373.

Симбирянин, забытый в Египте / подготовила Вера Петрова // Симбирский курьер . – 2020. – 13 марта. – С. 10.

Шейпак, О. Далекая и близкая Александрия / О. Шейпак // Мономах . – 2014. – № 1. – С. 28–31.

Шейпак, О. Плоды высокого духа / О. Шейпак // Симбирскъ . – 2020. – № 2. – С. 4–6.

Юбилейный календарь. Март 2018. [Иван Павлович Умов] : рубрику ведет Николай Марянин // Симбирскъ. – Ульяновск : МедиаЦентр, 2018. – № 2 (56). –90.