Гринберг Исаак Павлович

(1937)

Профессор, доктор технических наук, лауреат Госпремии СССР, Академик международной академии информатизации, Лауреат Государственной премии в области науки и техники, заслуженный изобретатель, общественный деятель, предприниматель

Гринберг2Родился 9 апреля 1937 г. в г. Кишинёве Молдавской ССР. Закончил среднюю школу и курсы фабрично-заводского обучения. Работал трактористом. С 1957 по 1960 гг. служил в Советской Армии. Прошел путь от рабочего до главного конструктора на Житомирском заводе «Электроизмеритель» (Украинская ССР). Заочно окончил Киевский политехнический институт. По окончании института защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. В 1988 г. решением Министерства приборостроения СССР переведен в г. Ульяновск для участия в создании Центра микроэлектроники. По совместительству работал в Ульяновском политехническом институте (ныне – «Ульяновский государственный политехнический университет»). Под научным руководством И.П. Гринберга была создана серия изделий микроэлектроники, прежде всего – микроэлектронных датчиков, которые получили высокую научную оценку. С 1990 г. занимается предпринимательской деятельностью. Постигая науку предпринимательства с азов, И.П.Гринбергу удалось сохранить на своих предприятиях научную работу. В ЗАО «ИВЛА-ОПТ», которым он руководит, выполнены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, освоено серийное производство газосигнализаторов метана и угарного газа. Изделия являются лучшими в Российской Федерации и не уступают зарубежным аналогам. Изделие «ГиК-3» неоднократно вносилось в реестр «100 лучших товаров России» (последний раз – в 2014 г.).

И.П. Гринберг — Заслуженный изобретатель СССР (имеет более 300 патентов СССР и 36 патентов РФ на изобретения). В 1970 г. И.П. Гринбергу была вручена юбилейная медаль СССР «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», в 1983 г. — медаль СССР «Ветеран труда», в 1984 г. — медаль Отличника приборостроения СССР. В 1985 г. отмечен  Золотой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, в 1978 г. был награжден дипломом Фонда поддержки предпринимательских инициатив.

И.П. Гринберг имеет почетное звание Фонда содействия развитию предпринимательства, а также звание «Специалист 2015 года». Награжден медалью за личное мужество «Общероссийского союза поддержки инициатив Президента РФ», Орденом «Почетный гражданин России» Всероссийского комитета по общественным наградам и званиям. В 2015 г., на выставке «Импортозамещение» в Москве, изделие «ГиК-3», представленное на стенде Ульяновской области, было высоко оценено Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым, а ЗАО «ИВЛА-ОПТ» награждено дипломом. В 2016 г. на первом Всероссийском конкурсе по определению 100 лучших предприятий и организаций в стране, в номинации «Инновационная деятельность» в список 100 лучших предприятий было включено ЗАО «ИВЛА-ОПТ», которым руководит И.П. Гринберг. Предприятие — классический вариант малого предпринимательства, служащее положительным примером для всего бизнес-сообщества. И.П. Гринберг имеет также многочисленные награды международного уровня, таких как  «Международный биографический центр» (Кембридж, Англия), в том числе в 2015 г. — за победу в номинации «Работа во благо общества». С 1994 г. по настоящее время И.П. Гринберг является членом Совета региональной общественной организации «Ульяновское объединение предпринимателей», а также членом «Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека». Возглавляет рабочую группу по проверке эффективности исполнения поручений Губернатора по вопросам развития малого и среднего предпринимательства. И.П. Гринберг — Лауреат Государственной премии в области науки и техники, академик Международной академии. В 2013 г. за высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд поощрён Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области.

                                                        

Публикации и интервью

 

Варюхина, Е. Тот самый Человек года // Симбирский курьер. — 2010. — 13 ноября. — С. 5.

Исаак Гринберг: "Любовь дарю детям…" : беседа с генеральным  директором ЗАО "Ивла-Опт" И.П. Гринбергом / записала Н. Хороших // Дыхание земли. — 2012. — 27 июня-3 июля. — С. 3.

Исаак Гринберг: "Если бизнес хочет выжить, он должен быть творческим" : беседа с ульяновским бизнесменом, общественным деятелем и ученым И.П. Гринбергом / записал  Дмитрий Чуров // Проспект. — 2010. — № 1. — С. 32-35.

Ленкина, Н. "ГиК" против газовой атаки // Симбирский курьер. — 2013. — 16 ноября. — С. 11.

Михайлова, А. Безупречный Гринберг // Симбирский курьер. — 2014. — 5 августа. — С. 3.

Михайлова, А. Инновации — для души // Симбирский курьер. — 2016. — 27 апреля. — С. 6.    

Новое должно органично дополнить старое : беседа с доктором технических наук, заслуженным изобретателем И.П. Гринбергом / зап. Георгий Кузнецов // Ульяновская правда. — 2016. — 27 мая. — С. 5.

Я зануда законопослушный : беседа с предпринимателем И.П. Гринбергом / записала Т. Захарычева // Аргументы и факты в Ульяновске. — 2014. — 23-30 июля. — С. 3.