Назаренко Владимир Александрович

(1939-2015)

Профессор кафедры зоологии Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, кандидат биологических наук

Родился 30 июля 1939 г. в р.п. Пестровка Самарской области. В 1963 г. с отличием закончил отделение «Биология и химия» естественно-географического факультета Самарского государственного педагогического института. С 1963 г. работал на кафедре зоологии Ульяновского государственного педагогического университета. Свыше 50 лет отдал работе на кафедре зоологии Ульяновского государственного педагогического института, а затем и университета. Прошел все должности, начиная с лаборанта. В 1988 г. стал заведующим кафедрой и занимал этот пост до 2006 г. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению биологии плотвы в условиях Куйбышевского водохранилища, по специальности «Ихтиология». В.А. Назаренко читал курсы «Зоология позвоночных» и «Эволюционное учение». Область его научных интересов: ихтиология, экология, гидробиология. По экологии Волжского бассейна В.А. Назаренко опубликовано более ста работ. Наиболее важными из них являются монографии: «Черемшанский плес» (1989), «Центральный плес» (1995), «Ихтиофауна малых рек Ульяновской области» (1997). Под  руководством В.А. Назаренко ежегодно проводились полевые практики по зоологии позвоночных, для чего была построена биостанция в Старомайнском заливе – стационарный пункт для проведения учебных практик по зоологии. В.А. Назаренко руководил аспирантурой по специальности «Ихтиология». Под его руководством было защищено восемь кандидатских диссертаций.

Являлся бессменным председателем президиума Общества охраны природы. Организовывал научное и деловое сотрудничество с Комитетом по охране природы, санитарной эпидемической станцией, рыболовной инспекцией, охотоинспекцией. Имел научные связи с ведущими высшими учебными заведениями Казани, Самары, Волгограда, Институтом экологии Волжского бассейна РАН, Институтом экологических и эволюционных проблем РАН.

Скончался 17 ноября 2015 г. Похоронен в Ульяновске.

Герой своего времени Назаренко Владимир Александрович — профессор кафедры зоологии Ульяновского государственного педагогического университета, кандидат биологических наук (30.07.1939 — 17.11.2015)
// Современные проблемы эволюции и экологии : [сб. материалов Междунар. конф. (г. Ульяновск, 5-7 апр. 2016 г.)] / Ульян. гос. пед. ун-т им. И.Н. Ульянова. — Ульяновск : УлГПУ, 2016. — С. 480-481.